Рыбалку спасает древняя мозаика

Мастерская мозаики / Новости / Рыбалку спасает древняя мозаика
Биологи применили оригинальную методику для изучения состояния популяции редкого ныне вида рыб — темного групера. Они подробно изучили древние мозаики античного время, на которых в подробностях изображена рыбалка. В результате длительной работы биологам удалось выяснить, что в далекие античные времена темный групер обладал куда большим размером, хоть и обитал исключительно на мелководье, а его численность намного превышала нынешнюю.

С древнейших времен в Средиземном море водится так называемый каменный окунь, который представляет собой излюбленное лакомство многих гурманов. Однако из-за неограниченного лова этот вид практически истреблен. Как ни странно, именно искусство мозаики времен античности может помочь с восстановлением его популяции.





Стало известно, что первоначальные условия обитания темного групера со временем несколько нарушились — к такому выводу пришел Фьоренца Микели, который является профессором морской экологии. В этом открытии биологам помогли древние мозаики и росписи — как выяснилось, многие художники Средиземноморья вдохновлялись именно сценами рыбной ловли. Исследователям удалось обнаружить сотни греческих, этрусских и римских работ с изображением рыбалки. К примеру на средиземноморских мозаиках изображены морские обитатели, в числе которых есть и каменные окуни, изображенные настолько детально, что их просто было не возможно не узнать.

Древними авторами рыба изображалась достаточно точно, поэтому один вид от другого с легкостью различается. Следуя изображению темный групер в античное время имел такие большие размеры, что мог с легкостью заглотнуть человека.

Однако несмотря на некую вольность поэтов и художников, данная мозаика является отличным показательным примером. На сегодняшний день в основном вылавливают мелкого каменного окуня, размеры которого достигают 60 см в длину, когда в старину они представляли собой таких громоздких морских чудовищ!

Микели утверждает - «Любопытно, что даже на мозаике «Триумф Нептуна и Амтифриты», что находится в Лувре отчетливо видно, как дети с лодки гарпунят каменного окуня — это является еще одним подтверждением того факта, что этот вид рыбы всегда было легко выловить, если даже дети могли справиться с подобной задачей...»